2011 — Первые проекты и новые друзья

Плыви плыви … Хм. Тоже вариант подумал крокодил.

Воодушевленные первыми успехами и полные сил к новым свершениям мы начали второй год нашей студии.

Продолжая свое движение в развитии Сальса движения в нашем городе Харьков совместно со школой танца “ЛЕ Шкробтак” мы начинаем серию вечеринок в “IT Cafe”. Отличное место, центр города, правда снова вечер буднего дня и естественно что для такого мероприятия нужны DJ. В этот момент и появляется DJ по необходимости ник которого долго придумывать не пришлось. Так как школа называется “Ron Cubano” то и имя будет подходящим Dj Ron, он же Роман Зырянов. Хотя до этого мы проводили свои вечеринки просто не было официального имени DJ.

Душевное и располагающее место к творчеству в котором мы и презентовали наш 2й проект в этом году Se Fue De Rumba, но о нем ближе ко второй части рассказа.

А сейчас еще начало года и воодушевленные активным развитием студий в двух города мы начинаем планировать проект летних танцевальных сборов. Первоначальной целью этого мероприятия было собрать вместе наших учеников из двух городов на берегу Азовского моря где можно было бы в течении недели обменяться опытом, знаниями впечатлениями и в общем хорошо вместе затусить.

Благо на тот момент появись новые друзья — партнеры в г. Мариуполь которые могли предоставить нам такие условия. Да далеко не каждый пансионат или база отдыха примет у себя группу Сальса танцоров на целых 10 дней в разгар сезона, предоставит им место для занятий и проведения вечеринок каждый день на своей территории. Но нам с таким партнером повезло и база отдыха “Виктория” радушно принимала нас на протяжении нескольких лет пока не начался безызвестный кризис на юго-востоке Украине.

Долго подбирая название этому проекту так как хотелось в одном емком название вместить и ориентированность на танец Сальса и его культуру и в тоже время не нагружать его тяжелым смыслом “Фестиваль”. И самым подходящим для этого мероприятием названием стало “Сальса Республика”.

Но не все бывает в жизни гладко и так как ты запланировал.

В 2011 году в Мариуполе и Харькове появляются две новые школы. В этом бы и не было ничего особого, но всегда есть свое но. Buena Vista в городе Мариуполь появляется из полного состава наших учеников и возглавили ее наши преподаватели Адрес и Екатерина. А Харьковский филиал Armeni Casa возглавляют наши на тот момент уже инструктора Антон Рева и Елена Собещанская.

Но жизнь идет хотя и почва под ногами пошатнулась.

С этого момента происходит смена формата мероприятия из мероприятие только для своих в открытое мероприятия для всех любителей танцев. И по итогу таки собрались ребята из разных городов Украины и России. Харьков, Киев, Львов, Донецк, Чернигов и Ростов вот такая собралась у нас разношерстная компания.

А еще благодаря этому проекту мы нашли новых друзей в виде Мариупольской команды фаерщиков под названием “NightMar”. Хотя и первое знакомство с их руководителем Евгением происходило довольно натянуто. Обе стороны опасались такого знакомства. Но как только началась сама “Сальса Республика” мы поняли что эта дружба надолго.

И да до сих пор смотря на выступления фаерщиков понимаешь какой невероятный у них был уровень подготовки и зрелищности выступлений.

Итак чем же была первая “Сальса Республика”.

Для участников это 10 дней отличного отдыха в комфортных номерах базы “Виктори”, дневные занятия в танцевальном зале с паркетом и кондиционером, 3х разовое питание и вечеринки каждый вечер на летней площадке BBQ. А еще неповторимые Rueda de Casino в бассейне и на каждой вечеринке.

Чем это было для нас? В чение времени проведения проекта это 15 дней непрерывного дурдома по 20 часов в сутки. С утра ты официант в кафе, потом инструктор на всех занятиях, аниматор в бассейне, на пляже и вечеринке, а ночью заводила на афтепати. И так каждый день с 8 до 4.

Что же нам помогло выжить? Возможно адреналин и поддержка друг друга. Но не в меньшей мере это было еще и теплое дружественное отношение со стороны всех участников первой “Сальса республики”.

А в завершении проекта на открытом занятии по Сальса для учеников школы танго “Милонга” которое организовала наш новый Мариупольский друг Оксана Троян мы встретили талантливого и харизматичного танцова Андрея Несимока. Который в последствии и стал новым руководителем студии в Мариуполе. И в обучении которого мы пошли другим путем. Мы уже не гнались за сроками и начали возить его с собой на всевозможные Украинские фестивали и мастер классы. 

Так прошли весна и лето 2011 года.

Хотя опять же это не совсем полная история этого времени. Будучи особо увлеченными в музыку и особенно ее живое звучание и благодаря знакомству с Ильей Филипенко и Сергеем “Ядер”начался новый этап развития. 

Мы занялись музыкой и ритмами. 

Так уж исторически сложилось что в области живой перкуссии Харьков был в большей части ориентирован на восточные ритмы. Но у ребят были знания и навыки в области перкуссии, а у нас желание развиваться в области Афро-Кубинской полиритмии. Так и начались наши вечерне-ночные занятия музыкой за чашечкой чая. В то время Ютуб и Интернет не были так наполнены знаниями и информацией по этой теме и каждые крохи приходилось долго искать и выкапывать из всевозможных источников.

И первым совместным выходом в свет стало выступление на “Salsa Fest”, который приобретал формат ежегодного праздника танца, с выступление под живую музыку. Больше подробностей о нашем сотрудничестве в третьей части этого рассказа.

А сейчас о “Salsa Fest 2011” как и раньше его организаторами стали ХООО “АСЛТ” и четыре школы ее учредители. Фишкой этого года было решено сделать карнавальное шествие уже от каждой школы со своими музыкой и тематикой. 

Будучи несдерживаемые в своей фантазии мы выбрали свою версию стиля милитари. И шествие под ритмы Шакиры. Итак стиль милитари. И тут все началось. Как одеть всех участников? Мы думали что легче всего будет одеть парней в камуфляжные штаны и белые футболки, но как оказалось это не так. Первым был полностью укомплектован наш женский состав. А еще создание вымпела школы, набеги на базары и магазины в поисках подходящих деталей и аксессуаров. Но это все того стоило! Выглядели мы точно оригинальней большинства участников. А от репетиций и самого выступления у каждого участника собрался свой набор эмоций. Так как времени на отработку всей “хореографии” было не особо достаточно были придуманы свои сигналы и команды, понятные только участника и которые хорошо что не слышали зрители.

Как же происходило само выступление под живую музыку. Тоже от части с долей авантюризма. “Значит так когда мы доигрываем вот такой ритм “…” вы готовитесь переходить к такой то части. Хорошо а когда мы оказываемся вот в такой позе “…” вы резко переходите на такой то ритм”.

По ходу нам в большей части все удалось и наше сотрудничество продолжилось и переросло в проект “Se Fue De Rumba”.

“Se Fue De Rumba” — серия вечеринок посвященная Румбе ее музыке, танцу и культуре. 

Продолжая развивать сотрудничество с Харьковскими перкуссионистами мы и сами стали понемногу обзаводиться музыкальными инструментами. И большинство из них были ручной работы. Так у нас появились Шейкере из натуральной тыквы, Клаве выточенные собственными руками из твердых пород дерева разных форм, Гуиро и Ката сделанные из бамбука. Но особой нашей гордостью стали 5 Кахонов имевших собственное звучание и тоже кстати сделанные собственными руками.

В общем обзаведясь инструментами, первыми навыками в перкуссии и написании ритмических заготовок в музыкальных программах и главное заручившись поддержкой наших друзей перкуссионистов мы начали организовывать этот проект.

Первая вечеринка состоялась 17 декабря и собрала первых участников. В течении вечера мы играли, танцевали, батлили, джемили и даже устроили перкуссионный круг. Не все шло гладко и бывали косяки как и во всех начинаниях, но энергетика и задор этого вечера живой атмосферы в котором смешались в один поток и зрители и танцоры и музыканты вдохновил нас продолжать эту тему и развиваться в ней дальше. 

И пожалуй пришло время написать о том как мы отметили наш 2й день рождения и какая была вечеринка, но так уж сложилось что это событие стало не завершение 2х лет, а началом новой эпохи нашей студии. Так что об этом подробней в следующей статье.

0 Комментариев