2012 — Кто не рискует тот не пьет шампанское

Начать 3й год нашей школы хочется с воспоминаний о вечеринке завершающей 2й год.

Организация этого проекта была для нас весьма рискованным шагом. Мы собрались и решили пригласить на свою вечеринку и провести мастер классы человека из ТОР 5 Сальсерос Украины. Дениса Цыпка и его партнершу Полину Сухих, руководителей Киевской школы Puro Sabor.

Рискованность этого события для нас была в том что на тот момент мы были еще неизвестной Харьковской студией и не были лично знакомы с этими ребятами. Но на нашу радость они оказались очень коммуникабельными и открытыми к новым знакомствам. 

Благодаря знакомству, которое переросло в дружбу и началась новая эпоха в жизни студии “Ron Cubano”.

Да сама вечеринка не прошла гладко и в процессе его подготовки многое произошло, повлиявшее на наши судьбы, а в шоу программе мы замахнулись выше головы. 

Но в общем нам все удалось, мы обзавелись новыми знакомствами и помимо упомянутых выше Дениса и Полины в жизни студии и наших еще появилась чудесная пара руководителей школы “El Tiburon” из города Донецк Дмитрия и Анны Шуплецовых. 

Результатом этого появился сильный квартет школ которыми мы и подошли весной к подготовке “Сальса республики” в 2012 году. Но об этом в третьей части этого рассказа.

А пока еще зима 2012 года и мы вместе со школами учредителями ХООО “АСЛТ” готовим новый проект под названием “Харьков приглашает Звезд”. 

В этот раз было решено пригласить популярную и харизматичную пару Кубинских инструкторов Вилмера Нахарро Мора и Мария дель Кармен Морено Торрес более известных танцевальной тусовке как Wilmer & Mariya. Немного позже добавился еще очень интересный и системный инструктор по Бачата Инаки Фернандес.

Энергетика и знания этих танцоров и преподавателей вдохновили и продолжают вдохновлять не одно поколение танцоров.  

Для участия в конкурсной программе фестиваля мы подготовили номер в стиле Афро микс под названием “Румба Культура”. 

История костюмов к этому номеру имеет немало веселых и смешных моментов. Изначально номер планировался в более традиционных костюмах и образах но уж очень не хотелось одевать на тот момент стандартные костюмы с разноцветными воланчиками и бесформенными юбками. Выходом из этой ситуации получился уход в полный “Треш” с костюмами. И чего мы только не наслушались про них потом … Хотя некоторые их особенно провокационные части сейчас имеют большую популярность у танцовщиц на вечеринках.

Следующим рисковым проектом этого года стал “Чемпионат Европы по Сальса”.

Основными организаторами которого были Харьковская школа “ЛЕ Шкробтак” и ХГКСТ “Силует” и проводился он по правилам и под эгидой WDC. Споров вокруг этого мероприятия было много, но на сегодняшний день это единственный конкурс который может официально считаться Чемпионатом Европы в Украине. 

Большое спасибо нашим ученикам Сергей Кишинец и Маргарита Сигарева которые согласились представлять нашу школу на этом мероприятии. Еще одним представителем нашей школы и судьей на этом чемпионате стал руководитель студии Роман Зырянов. 

После этого чемпионата мы поняли, что ожидание своего выхода на конкурсе в течении часа это абсолютное ничто по сравнению с десятком часов ради одного выхода на 3-4 минуты за которые нужно показать все на что ты способен ведь второго шанса не будет.

Как обычно во всех таких начинаниях, не все проходит гладко и однозначно, но опыт от участия в мероприятиях такого уровня просто бесценный! Месяцы организации, планирования, переговоров и доказательств необходимости мероприятий такого уровня не прошли зря. Плюсом к этому явилось знакомство со звездами и легендами Украинского танцевального сообщества и полученные от них знания.

Также продолжились наши активные поездки по фестивалям и мастер классам. Чего только стоила поездка на мастер класс по ритмике от Киевской группы “Dislocados” в город Днепр. Еще в 10 часов утра мы мирно пили кофе и не думали, что в 11 уже будем ехать в Днепр на это мероприятие. Которое принесло нам немало открытий и знакомств в этом городе. 

Продолжая свое сотрудничество с харьковскими перкуссионистами мы стали участниками нового для нас формата мероприятий фестиваля “Этно Drums”. 

Что это такое? Это 48 часов (в 2012 году) живой музыки, танцев, мастер классов, художественных мастерских и прочего под открытым небом в Гомольшанских лесах. И хоть в этот раз мы приехали на укороченную программу на один день и собирались уезжать в районе 22, 23 часов атмосфера этого мероприятия продержала нас до рассвета. Дольше просто не выдержали наши водители. 

Главной шуткой этой поездки стала фраза “О боже нам не хватит еды. Нужно еще зайти в магазин” и выйти из этого магазина с целым ящиком замороженных окорочков. 

Также в этом году нас пригласили показать свой номер “Румба Культура” на фестиваль “Salsa on the Beach” в город Одесса. Где уже будучи не скованные тесными рамками клуба мы смогли развернуться на полную и завоевать приз за один из лучших номеров по мнению приглашенного преподавателя Эстебана Иснарди (Esteban Isnardi).

Но основным мероприятием этого лета стала вторая по счету “Сальса Республика”.

В этом году состав ее организаторов расширился на наших новых друзей и партнеров Киевскую школу “Puro Sabor” и ее руководителей Дениса и Полину, Донецкую школу “El Tiburon” возглавляемую Дмитрием и Анной, а также руководителя “Ron Cubano” в Мариуполе Андрея Несимока.

Такое расширение состава организаторов позволило дать больше разносторонних знаний и эмоций участникам этого мероприятия. Мастер классы стали более насыщенными, анимации веселей, а вечеринки переместились на пляж ближе к морю. 

После официального открытие фестиваля в ночном клубе и показательных танцевальных выступлений началось массовое факельное шествие всех участников на пляж под живые ритмы. При этом барабанили мы так, что поразбивали руки в кровь. И по приходу на пляж нас всех ждало яркое шоу от уже наших хороших друзей фаерщиков из Мариуполя “Night Mar”. В этот раз они еще раз превзошли себя и показали отменное шоу с элементами пиротехники и обязательным атрибутом зажиганием знака фестиваля от Огненного дыхания.

Но словами все не передать лучше вспомнить по ярким кадрам.

И вот пришел сентябрь и время уже на тот момент традиционного мероприятия от ХООО “АСЛТ” “Сальса фестиваль Карнавал”.

Нововведением этого года стала конкурсная часть в карнавальном шествии от танцевальных коллективов. Будучи как всегда оригинальными в этот раз мы решили что наилучшим развитием нашего сотрудничества с харьковскими перкуссионистами станет конечноже выступление под живые барабаны. Еще одной фишкой этого выступления стал костюм Романа. Просматривая костюмерные города на наличие подходящих костюмов мы наткнулись на костюм главного героя фильма Маска. Ярко желтый с черной шляпой и зеленой маской на лицо стал фишкой нашего шествия хотя и не сочетался с остальной группой костюмов. Особенно запомнилось как эта маска сползла во время номера и перекрыла все дыхательные пути в результате чего пришлось дотанцовывать на остатках кислорода в легких, благо они оказались тренированными. 

Но как говорит одна наша студийная поговорка “Крякни, пукни но подними!”

И конечно же не менее ярким стал финал данного мероприятия и концерт под живую музыку от “Dislocados” хотя для этого и пришлось слегка сменить свою дислокацию с парка им. Шевченка на площадь Свободы.