2012 — Проект «Стать танцором» или рождение La Familia Ron Cubano

Сам проект “Стать танцором или Роза для дилетанта”, таким было первоначальное название проекта планировался для развития таких направлений социального танца в городе Мариуполь как Сальса, Аргентинское Танго, Бачата и Кизомба.

Основная идея проекта заключалась в том чтобы собрать еще не танцевавших эти направления и научить их за 3 месяца не только шоу, но и в первую очередь социальной составляющей этих танцев. 

К участию в проекте нужно было найти и отобрать 8 пар участников. 

Подготовкой участников бы занимались руководители и инструктора Мариупольских школ танца “Ron Cubano” и “Милонга”. На нашу роль отводилось планирование мероприятия и организация объективного судейства.

И так первой частью стал подготовительный этап и его кульминация в виде кастинга участников. Принять участие в котором могли все желающие возраст и уровень танцевальной подготовки которых не имел особого значения. Ведь и Сальса и Танго танцы социальные и могут быть подвластны любому возрасту и физической форме.

Во время самого кастинга строгой оценке подвергались все участники особенно в их навыках быстро обучаться не известным танцам и движениям, умения себя подать и врожденной харизме. Некоторых из которых мы загоняли до изнеможения и не потому что не могли определить их уровень. 

Но как говориться для того чтобы мероприятие стало популярным и получило максимальную огласку нужно задействовать СМИ. И как это сделать когда у тебя бюджет ограниченный? Правильно задействовать в проекте самих представителей этих СМИ. Которые будучи вовлеченными в этот проект будут относиться к нему с личной заинтересованностью. И благо такие нашлись молодые и амбициозные.

Результатом кастинга стало формирование 8 пар участников, которые вечером этого дня путем жеребьевки выбирали кто из инструкторов им достанется. 4 пары готовил к первому туру Андрей Несимока руководитель “Ron Cubano” Мариуполь и 4 пары готовила Оксана Троян руководитель школы аргентинского танго “Милонга”.

Танцем первого тура было решено сделать танец Бачата. 

Все участники и их наставники подошли к подготовке максимально серьезно и предоставили на суд свои шоу номера. 

И тут начиналась непростая работа судейской бригады. Каждая пара оценивалась по целому ряду критериев: ритмичность и музыкальность, чистота исполнения, раскрытие образа, зрелищность и конечно же взаимодействие в паре.

Состав судейской бригады насчитывал 7 человек что давало максимальное объективность итоговой оценке. Ведь от этого зависела судьба участников. Так как по результатам первого тура две пары покидали проект и уходили на сторону зрителей и болельщиков.

То насколько это было эмоционально и зрелищно можно лишь вспоминать пересматривая фотоотчет этого мероприятия от наших друзей и партнеров фотостудии “Geometria” город Мариуполь. 

Для участников и организаторов этот проект за его первый период стал чем то большим чем просто шоу постановки и способ привлечь учеников на занятия. Это можно видеть по лицам тех кто получил дипломы участника.

За время первого тура участники стали уже одной большой семьей вдохновленной танцем и наши сердца дрогнули. Было принято решение после второго тура ввести народное голосование чтобы вернуть на финал двух участников и дать им еще один шанс. Но хотя и такое решение было принято еще в начале проекта оно сохранялось в тайне среди организаторов до завершения второго тура.

По результатам жеребьевки на второй тур 3м парам предстояло изучение танца Сальса и 3м парам танца Аргентинское танго.

Второй тур проекта “Стать танцором”.

Местом проведения второго тура стал ресторан “Метрополь”. Место в котором впервые прозвучали ритмы Сальсы в Мариуполе. 

Так как сравнивать Сальса и Танго между собой дело неблагодарное то в этом туре каждые три пары сравнивались между собой и к участию в финале выходили по две пары от каждого направления.

И снова свет, камеры, скользкий пол, строгие судьи и не реальная поддержка со стороны зрителей и наставников. Уровень шоу номеров набирал обороты и оценивать его приходилось все сложнее и сложнее. 

Но правила есть правила и двум парам пришлось покинуть проект.

Финал проекта

Как уже было сказано ранее к участию в финале возвращались два участника получившие максимальное количество голосов зрителей. 

Главной изюминкой финала стали не шоу номера участников и приглашенных звезд. А общее выступление всех участников проекта и тех кто только что соревновался на танцполе и тех кто наблюдал за ними из зрительного зала.

И тут стало все понятно что это уже не просто участники танцевального проекта “Стать танцором” а новая La Familia Ron Cubano. К тому же за время наших визитов успели подружиться не только участники проекта а и ребята из Харькова, которые приезжали их поддерживать. И доказательством тому стал их общий номер сюрприз у нас на дне рождения в Харькове.

И хоть сейчас нас разбросало по разным городам и странам мы всегда будем La Familia Ron Cubano.