2013 — Потому что вместе мы сила

Год 2013 начался с поездок. И на этот раз это были не просто поездки на интересные мероприятия в разные города, это было планирование проведения этих мероприятий в разных городах чтобы на них смогли приехать все участники нового танцевального альянса появившегося на “Сальса Республике” и состоящего из школ “Ron Cubano”, “Puro Sabor” и “El Tiburon”.

Одним из открытий в такой поездке в город на день рождение “Puro Sabor” стал Кубинский ресторан La Bodeguita Del Medio. Без посещения которого уже не обходилась ни одна поездка в Киев. Наряду с традиционной кухней и атмосферой нас покорил Махито ведрами. 

Каждый раз посещая это заведение мы рассчитывали встретить еще одну изюминку этого ресторана живую музыку в исполнении привозимых Кубинских музыкантов и нам долго это не удавалось. Мы уже начинали подумывать что это рекламная утка. Но нет в один из дальнейших приездов мы их таки встретили и это было просто незабываемо. Да это не настолько профессионально как на концерте но насколько же это душевней и теплей. Очень жаль что к моменту написания этой истории этого ресторана уже нет. Он стал частью наших воспоминаний и воспоминаний наших учеников и друзей с которыми мы его посещали.

Что нас ждало на вечеринке Ron Cubano — 3 года?

Наш день рождения, на котором мы отмечали наше 3х летие, прошел также под девизом “Вместе мы сила”. В этом году было решено сосредоточить свои усилия на постановке одного общего номера с учениками разных групп и уровней. Идея состояла в том чтобы соединить “простые” элементы хореографии разных танцев, но привлечь к участию как можно больше. Простые светлые костюмы, несложная хореография и море позитива во время подготовки.

Но еще больший сюрприз подготовили нам ребята из Мариуполя, участники проекта “Стать танцором” ставшие костяком студии. Они не просто привезли полюбившиеся нам шоу номера с проекта, но и организовали общий номер с нашими учениками что было приятным сюрпризом для нас. Мы даже не сразу поняли как в процессе номера увеличилось количество участников и кто из них кто.

Сладким завершением вечера стал вывоз праздничного торта. В этот раз вынести его уже два человека не могли. мы всегда любили большие сладости.

Но не праздником единым, а и трудовыми буднями мы занимались. И новым вызовом для всей команды Ассоциации латиноамериканского танца стала трансформация “Харьков приглашает звезд” из проекта направленного на развитие учеников и наполненного мастер классами по разным танцам в мероприятие направленное на преподавателей этих танцев “Kharkiv Prepod Congress”.

Kharkiv Prepod Congress” — обучение инструкторов танцев тому как, когда и для чего нужно преподавать те или иные вещи в Кубинских танцах.

В чем же был вызов этого мероприятия? В том чтобы донести до Украинских уже состоявшихся инструкторов идею того что и им тоже иногда нужно возвращаться за школьную парту и получать знания о методиках преподавания танцев от именитых и маститых ТОР танцоров и самое важное признанных мировым сообществом преподавателей с большой буквы.

При всем этом стоимость участия в одном таком мероприятии превышал стоимость посещения 2х танцевальных фестивалей. Но как говорится чем выше уровень знаний тем дороже их стоимость.

Такой Сальса легендой, человеком который согласился поделится своей методикой обучения танцам Сальса, Румба, Женская и Мужская стилистика стал Альберто Вальдес (Alberto Valdes) и его партнерша Андрия Панаги (Andria Panagi). В течении двух дней он изложил программу того что, зачем и в какой последовательности нужно давать ученикам на занятиях по Сальса. В чем состоит основной смысл обучения танцу Румба и для чего это может пригодиться танцору Сальса. 

Но пожалуй самой выдающейся и ломающей стереотипы стала тема Женского и Мужского стиля. Да на тот момент уже много девушек преподавателей давали мужские партии на занятиях, просто не было другого варианта. Но основной мыслью было то что каждый преподаватель танцев должен обязательно не просто знать партии обоих танцоров в паре, но и уметь их правильно и корректно объяснить. Но и это еще не все на последующем после мастер классов экзамене он потребовал демонстрации от парней женского стиля при этом это должно было быть именно Женским стилем, а не кривлянием в манере “камеди”. В свою же очередь девушки инструктора должны были демонстрировать тестостеронную мужественности показывая элементы мужской партии.

И вот доходит твоя очередь сдавать экзамен по Сальса, Румба, Женский, Мужской стиль и ты получаешь вопрос от Маэстро продемонстрировать как ты развил те навыки в Афро на которые он указал тебе после выступления на праздничной вечеринке вчера ночью.

Отдельно хочется сказать про уровень ответственности и профессионализма этих этих Звезд.

Датами проведения “Kharkiv Prepod Congress” были 22 — 24 марта 2013 года и хоть это уже был первый месяц весны погода в Украине подкинула большой сюрприз на эти дни. Украину катастрофически завалило снегом. Поезда останавливались в пути, самолеты задерживали на неопределенное время, а дороги были завалены сугробами по пояс. 

И вот команда организаторов уже не помнит который час мы находимся в Харьковском аэропорту ожидая самолет на котором должны прилететь наши звезды. И вот наконец объявляют о посадке самолета из Киева на котором совершив пересадку должны прилететь Альберто и Андрия. Выходят последние пассажиры этого рейса, но наших гостей среди нет. Через пять минут звонит телефон и оказывается что они только приземлились в Киеве так как и их первый рейс задержали. 

Пять часов утра все представители организаторов находятся в Харькове, гости в Киеве и что делать? С помощью переговоров на ломаных Испанском, Английском, Русском и Украинском нам удается посадить их дистанционно в такси и отправить в Харьков. При этом по пути им приходится помогать выталкивать машину из снежных ловушек на дороге, прибыть в Харьков в 10 утра и уже в 11 начинать первые занятия по запланированному графику.

В общем если Вам повезет иметь возможности посетить их занятия или мероприятия которые они организовывают идите без раздумий!

Лето 2013 года и его уже традиционное мероприятие “Сальса республика” приносят нам новые опыт, друзей и направления танца.

Благодаря новым знакомствам в Мариуполе с местным клубом Джамперов мы поняли что танцоры имея развитые координацию и моторику могут с легкостью осваивать новые экстремальные развлечения. Так что передвижение прыжками на этих инновационных ходулях было освоено нами с легкостью. А некоторые особо талантливые особи смогли еще и танцевать сальсу на них.

Состав участников фестиваля расширялся с каждым годом. Но радовал и тот факт что всегда были свои родные люди, которые прошли с нами от момента зарождения этого мероприятия.

Состав участников и инструкторов расширялся. И одним из таких расширений стало знакомство с руководителем студии “Viva la Vida” город Чернигов Ольгой Буренок и новым для нас направлением Кизомба. И знакомство с ним зашло настолько хорошо что мы продолжили свое развитие в этом направление и посетили в ноябре Первый фестиваль Kizomba и Semba в Украине “Ukranian Kizomba Connection” который прошел в городе Днепропетровск (Днепр).

Первый фестиваль Kizomba и Semba в Украине “Ukranian Kizomba Connection”.

Огорчением для организаторов и находкой для нас стало невозможность прибытия на фестиваль второй запланированной пары инструкторов. Каким же это могло стать плюсом для участников? 

Будучи одним из вдохновителей фестиваля Хуго Моура (Hugo Moura) и его партнерша в Украине “Leka Lenko” очень старались компенсировать этот факт и сделали фестиваль поистине находкой дав расширенную пошаговую (по уровневую) методику овладения танцем Кизомба и какие отичительные навыки танцора нужны для овладения танцем.

Впитывая все знания до которых мы только могли добраться мы продолжали посещать уже именитые фестивали и открывать для себя прелесть знакомства с инструкторами и возможность получить бонус знания за чашечкой кофе.