2016 — Полет творческой мысли не остановим или как мы снимаем наше Видео

Первое наше промо видео мы снимали еще в далеком 2011 году и это было для нашего проекта “Se Fue De Rumba”.

Весь проект и соответственно его видео строились вокруг кубинской Румбы ее культуры и музыки. Занимаясь развитием себя и своих учеников в перкуссии и танце это же было решено отразить и в видео.

Первую версию этого ролика мы снимали холодной декабрьской ночью. В качестве локаций для съемок мы выбрали пешеходный мост в районе цирка и несколько дворов районе старой части Полтавского шляха.

Свет фар, изморозь на асфальте и танцоры в легких костюмах как оказалось не совместимые компоненты для такого проекта. И пересмотрев отснятый материал стало понятно что сделать из него что то приличное невозможно.

Временем и местом для второго захода выбрали уже более привычный ландшафт Театра Оперы и Балета. Так как хоть какого нибудь мобильного источника освещения у нас не было, а съемка планировалась на задней “заброшенной” части театра снимали мы днем.

“Делай то что можешь с тем что имеешь”.

Что у нас было? Три человека, два кахона и одна видеокамера. 

Что из этого вышло? Своеобразная версия музыкально — танцевального батла двух музыкантов танцоров.

Как же происходил сам процесс? Один человек снимает, второй создает ритм, третий танцует. И так повторяем раз так 100 пока ме садится заряд в аккумуляторе. А еще нужно было записать отдельно звуковую дорожку с тех самых кахонов.

Прошло ли все гладко? Нет конечно. 

Съемки не обходятся без комичных ситуаций, ляпов и прочего. То очки полетят не в ту сторону, то камера упадет или просто кто то накосячит. Так выполняя одно из танцевальных па Серега падает и натыкается грудной клеткой на угол кахона. И какая же была его первая фраза после того как он смог отдышаться? “Ты это снял?”

Видео получилось весьма странное и собрало Дизлайков больше чел Лайков. А уз обсуждений и споров вокруг “Скворечников” было более чем достаточно. 

Но меньше слов и вот собственно и само видео.

К съемкам второго нашего видео мы подошли уже более сознательно.

К участию в видео было решено привлечь больше наших учеников и преподавателей. Поставленная и обрабатываемая частично хореография. Покупка новой камеры. Продумывание костюмов и образов. И конечно же поиски новых, интересных и необычных мест для съемок. 

Основным местом съемки стала территория Арт завода “Механика”, на тот момент еще находившаяся в процессе ремонта. Посетив это место, пообщавшись с персоналом и отсняв предварительные кадры мы начали прорабатывать “Storyboard”. Параллельно с этим шло изучение новых техник и способов съемки и изобретение ракурсов с которых еще не снимали Сальсу.

Одним из таких новых планов стало размещение экшн камеры на груди танцующего и съемка почти как от первого лица. Некоторые из этих кадров получились весьма забавные и как сказали после их просмотра “теперь понятно для чего нужно идти на танцы”.

Так как бюджет съемка был весьма небольшим и по большей части пошел на оплату территории для съемок подбор костюмов оставили на самих участников. И тут как говорится не без 🙂 Белые брюки для парней оказались темой весьма расплывчатой. Под это понятие подошли и серые брюки и белые штаны. Но еще более невероятным феноменом стали костюмы девушек. На просьбу принести яркие платья все принесли платья похожих оттенков красного. 🙂

И вот техника собрана, музыка готова, образы продуманы мы приезжаем на место. 

“Что мы будем снимать это все на непонятной стройке?”

Развалины завода, рабочие в касках, тяжелая техника на фоне и группа танцоров в попытках отснять синхронные движения. Десятки дублей, смены планов и ракурсов, суматоха и творческий хаос. 

И самая смешная фраза всего мероприятия “Еще раз. Кажется я забыл включить запись.”

Творческий порыв не остановим, но световой день имеет свойство заканчиваться а имеющиеся аккумуляторы садиться. 

Время собирать все в готовый результат.

Часы и гигабайты отснятого видео предстояло собрать в единую картинку. Подбор подходящего кадра и ракурса и выставление на “timeline” так чтобы все было четко в ритм даже при условии наложения временных эффектов. Коррекция цвета и контраста и через две недели готовый результат. 

Видео номер 3 или не пропадать же отработанному номеру.

Это видео решили снимать побыстрей пока не забыли номер который презентовали на дне рождения студии. И снова поиски интересных нетривиальных локаций для съемок. 

В этот раз снимали нежный и чувственный танец Кизомба на фоне брутальной автомастерской. И как и обычно сотни дублей, нехватка времени, споры и скандалы на площадке. Но результат получился достойный. 

Все эти три ролика врядли смогут претендовать на какую либо высокохудожественную ценность, но нам было весело. А как говорится ради этого заряда позитива и хорошего настроения мы и занимаемся социальными танцами.