"Танец - это волшебство,создаваемое человеком..."
Официальный сайт студии танца "Ron Cubano"
Salsa / Kizomba / Bachata / Reuda de Casino / Son / Afro / Rumba
+38 050 868 82 19

Рожденная за счет религиозных ритуалов, развивалась на базе ярко выраженных ритмов и хоровых голосов. Румбой является одно из древних артистических выражений, танца и музыки, которое создал Кубинский народ. Также можно сказать что Румбой, являются все те танцы, которые были созданы кубинцами. Когда на Кубе говорят, «пошел с Румбой» (Se fue de Rumba), это означает, что пошел отдыхать, не зная, какой танец ему предстоит ночью танцевать.

Первоначально румба – сексуальная пантомима, исполняемая в быстром ритме с преувеличенными движениями бедер в характере сексуальных агрессивных домогательств мужчины и защитных движений со стороны женщины.
Сопровождающие музыкальные инструменты - maracas, claves, marimbola, и барабаны. В XVII веке чернокожие кубинцы стали принимать активное участие в создании народной музыки.

В то время Румба не очень ценилась, потому что она была создана рабами совместно с креолами, и как некоторые говорили, танцевать Румбу могли только темнокожие жители Гаваны и Матансас.

Румба – это общее название нескольких афро-кубинских направлений музыки и танца. Существуют несколько форм афро-кубинской Румбы, из них три самые важные это: Ямбу (Yambu), Колумбия (Columbia) и Гуагуанко (Guaguanco).

Дополнительно заметим, что на сегодняшний день различают сценическую и уличную румбу (ямбу, колумбию и гуагуанко). 

Если первое является своевременно поставленным танцем, рассчитанным на реакцию публики, то второе – сугубо уличный стиль полный импровизации и экспромта, который исполняется прямо на улицах Кубы, участие в которых может принять каждый желающий.

Ямбу имеет исконно городское происхождение, являясь одним из старейших стилей, поскольку есть ссылка на его существование, датированная началом 19-го века.

Как танец, ямбу (yambu) является средним, а чаще медленным по темпу. Этому танцу свойственны величавые, выдержанные, а порой так же несколько неуверенные (неуклюжие) движения. Характерно, что в отличие от гуагуанко (guaganco), характерное для мужской партии румбы движение тазом - вакунао (vacunao), в мужской партии ямбу (yambu) не присутствует.

Напротив, на первый план в этом танце выходит именно женская партия, в которой женщина проявляет свое неувядающее, но выдержанное кокетство и приобретенный жизненный опыт, с присутствием легкого флирта. Мужская же партия отходит на второй план, и лишена легкого, но заметного эротического оттенка.

Гуагуанко, подобно стилю ямбу (yambu) является городского происхождения. Возник в Гаване в конце 19-го, в первые десятилетия 20-го века, предположительно из крупного городского музыкального явления, известного как coros де clave. В текстах песен гуагуанко (guaguanco) в поэтической форме повсеместно встречается повествование об отдельных, конкретно взятых фактах повседневной жизни кубинцев. Тексты гуагуанко (guaguanco) являются в высшей степени словесной импровизацией, зачастую рождающиеся вместе с началом песни. Среди наиболее распространенных тем текстов гуагуанко (guaguanco) являются те, которые ежедневно являются проявлениями жизни каждого простого кубинца: политика, социальный протест, патриотические чувства, любовь, смерть, дружба, разочарования, боль, ненависть, свобода и многие другие.

В настоящее время, танцевальная часть (сapetillo) и повествовательная части неразрывно понимаются вместе как “Rumba de Guaguanco”. Вместе с тем, старшее поколение, все же полагает, что гуагуанко (guaguanco) - главным образом все же рассказ, а не танец; рассказ, сопровождаемый музыкой.

Гуагуанко – это расслабленная пластика черной пантеры перед прыжком, это абсолютное владение собственным телом, это движения, завораживающие и приковывающие взгляд, это сексуальность, идущая изнутри, которая не останется незамеченной.

Танец же представляет собой в большей степени иллюстрацию преследования (домогания) влюбленным мужчиной своей возлюбленной (или просто желанной женщины). Своими движениями в танце мужчина «иллюстрирует» свое желание обладать женщиной (vacunarla), в то время как она, часто наигранно, пытается защитить себя от подобных знаков внимания, при этом во многом флиртуя, чем подогревает к себе интерес партнера, провоцируя его на активные действия. Подобные движения несут в себе глубокое эротическое содержание, а так же во многом отображают повседневные социальные взаимоотношения системы «мужчина-женщина».

Не вдаваясь в подробности философии этого танца заметим, что целью гуагуанко (guaguanco) является в большей мере «реализация» мужчиной движения вакунао (vacunao). Если визуально само это движение может показаться на первый взгляд крайне вызывающим, а для многих и вовсе некультурным, то на самом деле Vacunao выполняется без похоти или физического контакта, и при этом, по словам кубинцев, «хорошо реализованное vacunao (или в равной степени, «оборонительный» жест женщины в этом стиле афро-кубинской румбы) должен взывать у зрителей восхищение и добродушную улыбку».

Румба Колумбия — это быстрый и энергичный стиль румбы в размере 6/8, который часто аккомпанируется ритмом, играемом на ковбеле или лезвии косы. Считается, что Колумбия зародилась в кубинских деревнях, а не в пригородах больших городов, как остальные стили.

Ведущие танцоры, обычно мужчины, провоцируют барабанщиков, особенно солиста, играющего на самом маленьком, кинто (quinto) на игру сложных ритмов, которые танцоры пытаются передать с помощью своей изобретательности и сложных, иногда акробатических движений.

Танцоры также соперничают с друг другом, чтобы доказать свою ловкость, силу, уверенность и даже чувство юмора. Колумбия включает множество движений, заимствованных как из танцев африканцев из Конго, так и испанского фламенко. 

Последнее время, танцоры даже используют элементы брейк-денса и хип-хопа. Женщины также начинают танцевать Колумбию. Считается, что музыка Колумбии имеет корни в религиозной традиции Абакуа.

Студия танца «Ron Cubano» - это школа афро-кубинских и латиноамериканских танцев Сальса, Бачата, Кизомба, Руэда де касино, Чачача, Реггетон, Румба, Кубинский Сон и многих других.

Учиться танцевать в нашей студии могут люди разного возраста, комплекции и физической формы.

В «Ron Cubano» вы найдете:

  • обучение танцам в группах и индивидуально
  • группы с нуля и для продолжающих
  • отдых на сальса-вечеринках
  • участие в шоу-выступлениях
  • фестивали и конгрессы по Сальсе
  • дружный коллектив
  • приятную атмосферу
  • отличных опытных тренеров и качественное обучение.

Мы ценим индивидуальность наших учеников и хотим, чтобы вы хорошо отдыхали!

"Танцуй Сердцем, Живи Танцем".

Преподаватели

Роман Зырянов
Екатерина Гвильдис
Маргарита Сигарева
Ксения Высоцкая
Артем Доманский

Стоимость обучения

"Стандарт" - 350 грн.
(1 группа 2 часа в неделю)

"Расширенный" - 500 грн.
(2 группы 4 часа в неделю)

"Безлимит" - 700 грн.
(все группы своего и общего уровня)


Месяц для ПАРЫ:

1 группа - 550 грн.
(2 часа в неделю)

2 группы - 800 грн.
(4 часов в неделю)


абонементы оплачиваются по календарным месяцам, возмещение пропущенных занятий не производится


Владельцы карты «Metalist Club» - 20%

Статьи и Заметки

С точки зрения психологии, занятия сальсой…

С точки зрения психологии, занятия сальсой представляют собой довольно интересную терапию. Помимо общих плюсов, к каким относят умение красиво и…

Вы можете годами гонятся за стилем...

Вы можете годами гонятся за стилем и думать о том, как выглядеть оригинально, но все это будут тусклые копии кого-то, пока вы просто не расслабитесь…

Есть люди, которые танцуют только сердцем.

Есть люди, которые танцуют только сердцем. Есть те, которые танцуют только умом. Я очень уважаю тех, кто танцует душой, но все же, считаю, что…

Предстоящие события

Salsa Day in Kharkiv with Dislocados

1 июля (суббота) приглашаем всех на грандиозное событие - День Сальсы в Харькове!!! С 15.00 до 22.00 на главной сцене парка Горького самые…